21.10.2008 Как много в этом слове «Современник»
Всё началось дождливым утром 8 октября, когда десятки мальчишек и девчонок из Соликамска, Соликамского района и из Березников пришли на место общего сбора к ЦУМу. Там их уже ждали кураторы из педагогического отряда «Мечта» и автобус, который отвёз их в «Лесную сказку», где и проходила смена лагеря актива «Современник - 2008» под эгидой «Шаг навстречу будущему» с 8.10 по 12.10. Главной целью лагеря – раскрытие и развитие лидерских качеств, а также общение и обмен опытом.

Уже там многие из них, не зная куда, едут и что будет, сними происходить, твёрдо были уверены, что без ярких, добрых впечатлений и новых друзей не останутся. Так оно и было, но об этом чуть позже!..

 С самого утра ребята поняли, что такое «Современник». Их день был расписан поминутно. Конечно, не все были готовы к такому темпу работы, но к вечеру все втянулись.

В первый день ребята узнали о легенде, традициях лагеря, поделились друг с другом целями, с которыми они приехали. Надо сказать, что самое главное в «Совре» - это вовремя создать единую команду, готовую действовать, творить вместе, радовать других. С этой целью кураторами были организованы курс молодого бойца, коммуникативные тренинги. Значительная часть времени была посвящена обучению. Проводилась школа молодого лидера, где ребятам предлагались различные  спецкурсы, например, фандрайзенг, деловой этикет, орг. техника, ораторское искусство, социальное проектирование, молодёжный парламентаризм и др., которые могли  бы пригодиться при подготовке и проведение мероприятия в школе, городе, крае.

У ребят была возможность выбрать один или несколько спецкурсов, по которым они защищали свою практическую работу, что в последствие давало зачёт. Блеснуть своими талантами, показать весь свой творческий потенциал можно было на вечерних КТД: «О, спорт, ты чо? », «На гастролях Большого театра» , «Стартин»…

Настоящий Лидер – это не только творческий, ведущий  за собой человек, но и политически активный гражданин. Поэтому мы решили провести выборы  в Председатели Совета. Полтора дня проводилась агитационная кампания, предлагавшая проголосовать за одного из шести претендентов. И в конце 3-го дня членами лагеря «Современник» был выбран самый достойный – Грицык Дмитрий, под руководством которого весь лагерь жил 1,5 дня.

Именно эти полтора дня показали, что ребята, попавшие в лагерь – ответственные, самостоятельные, пунктуальные – настоящие лидеры, которые смогли самоорганизоваться и провести плодотворно время.

В день самоуправления кураторы тоже не бездействовали: ими был подготовлен сюрприз – столовая превратилась в ресторан с официантами, администрацией, меню и настоящей праздничной сервировкой. В общем, ребята почувствовали себя настоящим леди и джентльменами. (Не прошли даром занятия по деловому этикету :) ).

А также в Современнике состоялись дебаты на темы «Ранние браки за или против», «Оставаться ли в Соликамске жить». Гостем дебатов и членом жюри была Белкина Н. В., главный специалист комитета по делам молодёжи администрации г. Соликамска. Здесь ребята смогли проявить свои способности убедительно доказывать ту или иную точку зрения.

Ну и, конечно, какой «Современник» без общего сбора, на котором обсуждался каждый день, без орлятского круга, без песен, без отрядных огоньков, которые невидимыми ниточками связали сердца, ставшими такими близкими за эти 4,5 дня.

И как итог всей работы в лагере – это  долгожданное посвящение в СОВРЕМЕННИК – 2008, подвязывание галстуков красно – жёлтого цвета и вручение каждому медалек с символом лагеря (корабль с алыми парусами на восходе солнца).

Смена прошла, но тёплые воспоминания  и новые друзья остались. Мы надеемся, что будущая встреча обязательно состоится на том же месте, в тот же час…


  распечатать | закрыть