16.06.2008 Сабантуй в кругу друзей
Утром 14 июня погода не радовала. Всю ночь шел сильный дождь, утром он ослаб, но тучи на небе не предвещали ничего хорошего. А площадка около школы № 7 готовилась встретить гостей.


И все-таки праздник состоялся, даже солнышко улыбнулось горожанам - участникам этого веселого, праздничного действа.
Ежегодно представители татарского и башкирского народа отмечают национальный праздник, знаменующий окончание посевной. Его название - Сабантуй - согласно одному источнику переводится как праздник весны, по другому – праздник плуга. Но как бы то ни было, день этот особенный, и не только для татар и башкир. В нашем городе Сабантуй масштабно, многонационально, истинно общенародно отмечается уже в третий раз. За эти годы праздник стал любимым всеми, независимо от вероисповедания. Потому как главным все равно остается возможность собраться вместе, от души повеселиться и испытать свои силу и ловкость в щедром на забавы гулянье.
Все началось с приветствий и поздравлений первых лиц города – заместителя главы администрации города Дмитрия Перминова, председателя Соликамской городской Думы Ильи Соколенко, и почетных гостей праздника – имама г. Березники Рафагата Сафина. В благодарность за теплые слова и в знак почтения гостям были торжественно "презентованы" татарские национальные головные уборы.
Яркими и красочными гуляния стали благодаря выступлениям творческих коллективов татаро-башкирского общественного центра г. Березники, г. Соликамска, ДОЛ «Уральские самоцветы» ОАО «Сильвинит», выступлениям солистов, всем зрителям удалось открыть для себя новые имена. Никого не оставили равнодушными красивейшие песни на татарском языке. Очень органично в канву праздника вписались приветственные выступления других национальных общественных организаций  города.
Пришедшим на Сабантуй предлагалось поучаствовать в праздничных играх и забавах. На столб за призами (почти как на Масленицу) отправлялись самые крепкие юноши, которых не пугала высота столба. Многометровое препятствие "далось" немногим смельчакам, но такие были!
Бег в мешках, разбивание горшков, поединок на бревне, где главным оружием "вояк" были увесистые мешки, поднятие гири, армреслинг, бег с коромыслом, бег с яйцом привлекли в ряды соревнующихся и мужчин, и женщин, и детишек. Всем победителям и самых сложных, и незамысловатых конкурсов были вручены заслуженные призы.
Подлинное восхищение вызвали поединки борцов, решивших померяться силушкой в национальной борьбе куряш. Какая ловкость и почти профессиональное мастерство! Говорят, борьбе куряш мальчишек в татарских и башкирских деревнях начинали учить с самого раннего детства, чтобы, когда наступит час, они могли и за себя постоять, и во время национальных гуляний выглядеть достойно. Надо сказать, соликамские борцы куряш показали себя отлично, а победу, как говорится, одержал сильнейший – Александр Калиниченко, которому достался самый дорогой приз праздника – живой баран.
Городской татаро-башкирский общественный центр «Кардашляр» и его руководитель Марат Зайнуллин выражают признательность и благодарность за оказанную помощь в ходе подготовки и проведения III городского национального праздника татар и башкир «Сабантуй»:
- администрации города,
- директору МОУ «СОШ № 7» И.А.Поповой;
- директору СКРУ-2 ОАО «Сильвинит» Б.Ш.Ахметову;
- индивидуальным предпринимателям О.О.Александрову, Ф.Р.Баязитову, А.Р.Бариевой, Н.И.Сафиуллину, А.Г.Стадник, Р.В.Бикмуллину, А.Э.Камерлохеру, И.А.Голову;
- начальнику ДОЛ «Уральские самоцветы» ОАО «Сильвинит» О.А.Василенко.
Благодаря Вашей поддержке и непосредственному участию, «Сабантуй – 2008» стал ярким, незабываемым событием для жителей и гостей города, позволил всем ощутить сопричастность к лучшим традициям и ценностям татарского народа.

  распечатать | закрыть