24.10.2008 Родители, найдите своих детей.
В любом цивилизованном обществе забота об обездоленных детях является главной нравственной нормой. Это залог благополучия, успешности, стабильной жизни. Детство - это наши корни, наша корневая система, то, что делает нас сильными

          В любом цивилизованном обществе забота об обездоленных детях является главной нравственной нормой. Это залог благополучия, успешности, стабильной жизни. Детство - это наши корни, наша корневая система, то, что делает нас сильными и добрыми, уверенными и открытыми. Счастливый ребёнок - счастливый взрослый. Пожалуй, наиболее значимой потребностью любого ребёнка является желание иметь семью, родителей, близких и любящих людей.

В последние годы в России общество и государство обращает более пристальное внимание на проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Актуальны эти проблемы и для нашего города. Только за 9 месяцев текущего года в городе Соликамске остались без попечения родителей 65 несовершеннолетних по самым различным  причинам (смерть или болезнь родителей, лишение их родительских прав, отказ от детей и др.). Специалистами отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних лиц города проведена необходимая работа по дальнейшему жизнеустройству детей-сирот, в результате которой 46 детей определены на воспитание и содержание в семьи, из них 4 детей усыновлены, в отношении 34 оформлена опека (родственниками), 10  возвращены родителям после социально-реабилитационной работы с семьёй, 1 ребёнок передан в приёмную семью.

Однако 16 детей, это 28% из числа выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, определены в учреждения для детей-сирот на полное государственное обеспечение. В настоящее время в сиротских учреждениях г.Соликамска проживают: в доме ребёнка 50 детей, в детском доме - 53 несовершеннолетних. Ежегодно некоторые воспитанники этих учреждений приобретают семью. За 9 месяцев 2008 г. было усыновлено 32 ребёнка, переданы под опеку 7 детей, в приёмную семью 2 ребёнка, 8 детей возвращены биологическим родителям. Но это лишь малая часть воспитанников сиротских учреждений, которым посчастливилось приобрести семью. Жизнь подтверждает, что ни одно, даже самое лучшее государственное учреждение, не заменит ребёнку семью. Каждый воспитанник дома ребёнка, детского дома ждёт родителей и те, кто их не помнит, и те, кто их не видел ни разу. Но повезёт далеко не всем.

При этом есть немало бесплодных семейных пар - потенциальных мам и пап для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Лишь небольшая часть из них решается прийти в органы опеки и попечительства и заявить о своём желании усыновить ребенка. Кроме  того, в городе немало вполне благополучных семейных пар, материально обеспеченных, духовно богатых, имеющих высокий воспитательный потенциал и способных взять на воспитание второго или третьего ребёнка. Однако многие из них или ничего не знают, не слышали о возможности усыновления (удочерения) детей-сирот, либо напуганы рассказами знакомых о том, какими неблагодарными вырастают приёмные дети и как мучаются с ними родители. Действительно, дети, попавшую в печальную статистику, имеют определённые проблемы здоровья, подчас отягощенные алкогольной или наркотической наследственностью и негативным опытом проживания в собственных семьях.

Однако, современная наука, основанная на результатах исследования и наблюдений как зарубежной, так и российских специалистов, а также практика усыновления детей-сирот в городе Соликамске, Пермском крае  доказывает, что дети обладают очень высокими компенсаторными возможностями и влияние всех негативных факторов можно устранить. В условиях хорошей гармоничной семьи, ясно понимающей детские проблемы и потребности, ребёнок из детского учреждения  быстро догоняет, и даже опережает, в физическом, интеллектуальном и личностном развитии своих сверстников.

Специалисты отдела опеки и попечительства управления образования администрации города Соликамска обращаются к жителям города с просьбой обсудить в своих семьях проблему детского неблагополучия и взвесить свои возможности по оказанию помощи хотя бы одному ребёнку из числа детей-сирот.

        Эти дети могут быть усыновлены.

 

 

Алёша М., 12.02.2008 г.р. Чувствительный, отзывчивый на ласку малыш. Внимательно прислушивается к разговорам взрослых. Иногда он бывает грустным, но может это потому, что он ждёт своих маму и папу?

 

 

Кристина Ш., 07.03.2008 г.р. Весёлая, общительная девочка. Любит играть, слушать ласковые песенки и иногда просто находиться на руках взрослых. Только жаль, что пока это руки не её родителей.

 

 

Костя Г., 27.10.2007 г.р. Добродушный, отзывчивый мальчик. С удовольствием играет, слушает музыку и сказки, общается с взрослыми и сверстниками. Косте не хватает внимания любящих родителей.

 

 

Миша Т., 20.12.2007 г.р. Очень располагающий к себе, обаятельный  малыш. На улыбку взрослого всегда отвечает улыбкой. Легко вступает в контакт с окружающими. Мишенька надеется: и у него будет настоящая и прочная семья.

 

 

Таня К., 25.01.2008 г.р. Умная, любознательная, подвижная девчушка. Эта малышка одарит вас своей трогательной улыбкой, но сначала убедиться в том, что вам можно доверять. Танечке не достаёт родительского тепла и внимания.

 

 

Паша С., 19.01.2008 г.р. Добродушный, улыбчивый мальчуган. На руках у взрослого чувствует себя в полной безопасности. Павлушке нравится ощущать, что в этом мире он кому-то нужен и необходим.

 

 

Саша С., 23.08.2007 г.р. Спокойный, обаятельный, весёлый карапуз. Проявляет интерес к новым игрушкам, звучащим ярким предметам. Хорошо контактирует с взрослыми и детьми. Сашенька с нетерпением ждёт будущих маму и папу.

 

 

Матвей Б., 06.01.2006 г.р. Любит внимание со стороны взрослых и на доброту отвечает лучезарной улыбкой. Развивается мальчик в соответствии с возрастом, имеет отменный аппетит, любит играть, общаться. Было бы здорово, если бы и для этого мальчика нашлись заботливые родители.

 

По вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обращаться в отдел опеки и попечительства управления образования администрации города по адресу: г. Соликамск, ул. Набережная, д. 86. Телефон:  5 22 87.


  распечатать | закрыть