13.02.2009 «Щемящее эхо афганской войны»
20 лет назад советские войска покинули территорию Афганистана, но для тех, кто был там, для тех, кто потерял близкого человека – это война не закончится никогда.

Никто не создан для войны,

И даже доблести сыны,

Вернувшись в мир и тишину,

Клянут могильщицу – войну.

Война.… От одного этого слова чаще бьётся сердце женщины, сжимаются в кулаки руки мужчины, взгляд матери полон тревоги. Война.… Одно слово, а за ним слёзы, боль потерь, осиротевшие дети, несбывшиеся надежды. Эту боль не залечит время. С годами эти раны не заживают, ноющей болью память сопровождает человечество. Ведь военная статистика – это не просто цифры, это людские судьбы. И кто об этом знает больше, чем побывавшие на войне.

 За весь период войны в Демократической Республике Афганистан погибло более 15 тысяч человек, пропали без вести, оказались в плену 417 военнослужащих, из которых только 130 человек вернулись.

7 соликамцев навечно остались молодыми. Эти мальчики, родившиеся в мирное время, мечтавшие о своём будущем, не слышавшие звуки взрывов, выстрелов, тревожных сирен, знающие о войне только из книжек, вместо осуществления своих планов попали в пекло войны. То, что совершили эти двадцатилетние ребята (Виктор Мазунин был тяжело ранен, спасая товарища; Аристов Александр ценой своей жизни выполнил боевое задание; Петровский Андрей, «наш Теркин», как его называли родные, погиб, удерживая крупную душманскую банду; Юра Брюшинин вынес из-под обстрела друга; Аристов Юра подорвал себя и подступавших душманов гранатой; Дудкин Виктор на необъявленной войне был 40 дней, на 41 день его подразделение попало в засаду, и в этом бою Виктор был смертельно ранен; Николай Ушаков добровольно вызвался вынести раненого командира взвода с минного поля, сам подорвался на мине и в ожидании санитарного вертолёта, за семь часов под 40-градусной жарой не разу не потерял сознание и не издал ни стона), вне зависимости от официальной точки зрения на эту войну – подвиг, поступок героя, настоящего мужчины.

Мужество- это не мода,

Скорая, быстротечная,

Мужество-суть мужчины,

Прочная, долгая, вечная.

Если каждому погибшему в Афгане посвятить по минуте молчания, это время сложится в 9 суток. Помнить об этом, говорить об этом – единственное, что мы реально можем сделать для тех, кого уже нет с нами и для следующих поколений…


  распечатать | закрыть