16.10.2008 Бизнес и власть
     Сегодня, 16 октября, в Соликамске состоялась конференция для предпринимателей. Её цель – выявление проблем развития малого и среднего предпринимательства в городе, поиск путей их решения, налаживание взаимодействия между администрацией города, государственными контролирующими органами и субъектами малого предпринимательства.

     Организаторами выступили - администрация города, координационный совет по развитию малого предпринимательства, Соликамский городской ФПМП, АНО «Бизнес-школа для предпринимателей».

     В конференции приняли участие глава города С.В. Девятков, депутат Законодательного собрания Пермского края В.А. Гребенюк, председатель городской Думы И.Г. Соколенко, заместители главы администрации города, ведущие специалисты, руководители малых и средних предприятий, индивидуальные предприниматели, депутаты Соликамской городской Думы, представители Роспотребнадзора, МРИ Федеральной налоговой службы по Пермскому краю, Госпожнадзора, УВД, руководители и специалисты банков и представители ПГТУ и СМИ.

     С основным докладом на конференции о состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства в Соликамске выступил глава города С.В. Девятков.

     - Сегодня малый бизнес является опорой любой успешной экономики, поскольку от его развития зависит и формирование среднего класса, и создание конкурентной среды, и развитие производства в стране. Необходимо существенно увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП. Поэтому основной задачей власти является помогать бизнесу, а не мешать его развитию, - сказал Сергей Валентинович.

     На территории города Соликамска осуществляют свою деятельность 2 971 субъект малого предпринимательства, из них – 621 малое предприятие и 2 350 индивидуальных предпринимателей. В малом и среднем предпринимательстве занято 13 267 работающих, что составляет 25% экономически активного населения.

     Субъекты малого предпринимательства осуществляют свою деятельность в сферах торговли, бытового обслуживания, производства товаров народного потребления, в металлургической промышленности, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении и др.

     Отраслевая структура малого предпринимательства свидетельствует о том, что именно непроизводственная сфера – торговля и услуги - является наиболее предпочтительной для большинства субъектов малого бизнеса.

     Глава города С.В. Девятков рассказал о роли малого и среднего бизнеса в развитии города, изложил свою позицию о текущей работе и о механизмах взаимодействия, о перспективах развития малого и среднего предпринимательства в Соликамске. В своем выступлении Сергей Валентинович отметил: «Развитие малого бизнеса идет довольно быстрыми темпами, но производственная сфера отстает. Тогда как именно в этой области, например, в сфере переработки, предприниматели имеют прекрасную возможность применить свои силы и знания. Глава города подчеркнул, что в малом бизнесе необходимо поддерживать конкурентную среду, но при этом должна быть создана система взаимоотношений, при которой работать нечестно было бы не выгодно».

     Председатель городской Думы И.Г. Соколенко рассказал о том, какие решения приняты депутатами Думы для развития в Соликамске малого и среднего бизнеса.

     О новом в законодательстве Пермского края по развитию малого и среднего предпринимательства доложил депутат ЗС Пермского края В.А. Гребенюк.

     Начальник отдела потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Е.А. Моргутова сообщила об основных направлениях городской целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе на 2008-2012 годы».

     О создании инновационно-производственного бизнес-инкубатора в Соликамске рассказал один из разработчиков проекта Ю.Е. Пшеницин.

     В рамках пленарного заседания были обсуждены проблемы взаимодействия налоговой инспекции с представителями малого бизнеса и участие индивидуальных предпринимателей в системе обязательного пенсионного страхования.

     Во второй половине участники конференции продолжили работу по секциям:

1. О системе подготовки менеджерского состава высшего уровня в Пермском крае.

2. Проблемы взаимодействия предпринимателей с контролирующими органами.

3. Кредитование представителей МСП «На развитие».

4. О деятельности компаний, предоставляющих услуги по вызову твёрдых бытовых отходов. Порядок установления нормативов отходов».

5. Изменения в Законодательстве, касающиеся малого и среднего предпринимательства».

     В целом получился конструктивный диалог о конкретных делах и проектах, с предложениями по ключевым вопросам взаимодействия бизнеса и власти.

     Формат конференции позволил предпринимателям не только напрямую высказать свои проблемы, предложения по их решению, но и определить форму той помощи от власти, которая даст оптимальный результат.

     В заключении глава города С.В. Девятков ещё раз подчеркнул: «Мы должны быть партнерами в общем деле развития города. Чтобы добиться желаемых результатов, надо встречаться и обсуждать существующие проблемы, искать и находить пути их решения, и предприниматели при этом должны занимать активную позицию». Проведение конференций станет традиционным.


  распечатать | закрыть