10.10.2008 Фильм «Урал – хребет России» в Соликамске
     В Соликамске 9 октября прошли съемки документального фильма в рамках проекта «Урал - Хребет России». Проектом занимается студия Леонида Парфенова «Намедни» и продюсерский центр «Июль» (г. Пермь).

    В соликамском эпизоде повествование в кадре ведут Алексей Иванов и Леонид Парфенов. Местом съемок был выбран красивейший центральный архитектурный ансамбль города. Внимание съемочной группы в Соликамске привлекли Троицкий собор, Дом воеводы, Крестовоздвиженский собор и Людмилинская скважина, ставшая прародительницей Соликамска.

    Наш город попал в фильм неслучайно.

    - Соликамск – это исключительно важное место на Урале, - рассказал Алексей Иванов в интервью местным журналистам, - не говорить о Соликамске, когда говоришь об Урале, просто невозможно… Здесь всё: и добыча соли, и дорога (Бабиновская – прим. ред), и Строгановы, и начало освоения края. Соликамск мы решили показать как архитектурный ансамбль, применительно к Татищеву, который приезжал сюда в 1719 году, чтобы основать здесь горнозаводскую столицу края.

    В перерыве между съемками Леонид Парфенов поделился своими впечатлениями с прессой. На вопрос, задаваемый чаще всего «что понравилось в нашем городе…», телеведущий ответил: «В Соликамске очень красивая площадь, соборы, очень хочется здесь прогуляться…». Леонид также рассказал немного о съемках, о фильме: «Горнозаводская цивилизация, «индустриальные помпеи», которые мы и показываем - это какая-то жизнь, смысл которой сейчас уже утрачен, но матрица осталась, некий заложенный когда-то код местности он жив, и пытаться его разгадать, объяснить, что это за «уральский код», что это за уклад жизни,– одна из наших задач».

    Юлия Зайцева, третья ведущая фильма, и одна из организаторов проекта, в Соликамске наконец-то отдохнула от экстремальных съемок и просто любовалась местными красотами, а заодно пообщалась с местными журналистами, которым рассказала некоторые подробности съемочного процесса.

    По словам создателей проекта, монтаж и сборка фильма начнутся весной, увидеть плоды грандиозного и масштабного проекта можно будет осенью 2009 года. На основе фильма планируется выпустить также книгу и путеводитель для туристов.


  распечатать | закрыть