29.09.2008 Семинар «Охрана труда – приоритет жизни и здоровья работников»
     Краевой семинар на тему "Охрана труда - приоритет жизни и здоровья работников" для руководителей и специалистов предприятий и учреждений города прошёл в ЦРТДиЮ №1 в минувший четверг.

     Цель семинара - привлечь внимание руководителей предприятий, учреждений города к решению актуальной задачи, направленной на создание безопасных условий труда, предупреждение производственного травматизма и сохранение здоровья работников.

     С приветственным словом к участникам семинара обратился глава города – Сергей Девятков.

     - Сохранение и укрепление здоровья населения – основной способ сбережения народа. Сегодня важно, чтобы всё общество осознало, что здоровье человека в России - это личный и национальный приоритеты. - Поэтому главная цель усилий администрации города, руководителей предприятий, органов здравоохранения – создание условий для сохранения и улучшения здоровья населения, а также профилактика производственного травматизма и профзаболеваемости, - сказал Сергей Валентинович. - Охрана труда и соблюдение требований безопасности на предприятии должны быть в числе главных приоритетов. – Думаю, что семинар поможет осознать важность проблемы и решить многие вопросы.

     В рамках семинара были обсуждены вопросы безопасности условий труда работников, о состоянии травматизма в городе и крае, профессиональной заболеваемости, кадровые вопросы, о диспансеризации работников, о проведении углублённых медосмотров, об аттестации рабочих мест и многие другие.

     Кроме того, в ходе семинара участники смогли познакомиться с выставками образцов средств индивидуальной защиты, подготовленными ЗАО "Тракт - Пермь", ЗАО "Пермь - Восток - Сервис", получили каталоги с экспонатами спецодежды, учебно-методическое пособие, посвященное системам управления охраной труда.

     Организаторами семинара выступили Министерство социального развития Пермского края и администрация города Соликамска. В нём приняло участие более 200 человек.

     С докладом по проекту "Безопасный труд" выступил Петров А.Н., начальник отдела условий и охраны труда Министерства социального развития Пермского края.

      - Можно ли обойтись без травм на производстве? Как сделать, чтобы люди не калечились, не падали с высоты, не получали бы увечий, не рисковали бы жизнью во время работы? – Можно и даже без дополнительных финансовых затрат, - считает Андрей Николаевич. – Для этого необходима профилактика производственного травматизма, которая заключается в следующем – в проведении инструктажа, выработке у работника отношения к труду, как к сохранению своего здоровья, организации контроля за деятельностью работников, проведении аттестации рабочих мест.

     Далее Емельянов А.А., председатель Координационного Совета профсоюзов города Соликамска доложил о социально-трудовых отношениях и состоянии условий охраны труда на территории города. Он рассказал, как обстоят дела в плане контроля за охраной труда на территории города, на промышленных предприятиях, имеющих вредные условия труда.

     -Профсоюзы ставят во главу угла – сохранение жизни, безопасности людей и труда. - Все несчастные случаи подробно разбираются в присутствии членов профсоюзов. Причиной практически всех производственных трагедий является человеческий фактор (невнимательность, торопливость, рассеянность, надежда на «авось»), - сообщил Анатолий Александрович.

     О состоянии травматизма в организациях Пермского края и его характерных проявлениях доложил Сидельников И.И., и.о. заместителя Главного государственного инспектора труда Пермского края.

     С докладом "Охрана труда в центре внимания профсоюзов" выступил Порываев А.А., главный технический инспектор Пермского краевого совета профсоюзов.

     Костарев В.Г., начальник отдела по надзору за условиями труда ТУФС Роспотребнадзора по Пермскому краю представил информацию "О состоянии профессиональной заболеваемости в Пермском крае. О производственном контроле за условиями труда". Он обратил внимание на профилактику профессиональных заболеваний.

     О финансировании медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными производственными факторами, в рамках национального проекта "Здоровье", рассказала Т.М. Кибанова, консультант государственного учреждения Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.


  распечатать | закрыть